SMP Negeri 2 Salatiga Gelar Karya P5 : “Datang, Singgah, dan Pulang”

Salatiga, 18 November 2023 – SMP Negeri 2 Salatiga sukses menyelenggarakan Gelar Karya Proyek Penguatan Pelajar Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Bhineka Tunggal Ika: Singgah, Datang, dan Pulang” pada hari Sabtu, 18 November 2023.

Gelar Karya Proyek ini merupakan rangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penghayatan siswa terhadap nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara Indonesia. Dengan tema “Bhineka Tunggal Ika: Singgah, Datang, dan Pulang”, kegiatan ini menekankan pentingnya keragaman dan persatuan dalam membangun karakter Profil Pelajar Pancasila.

Acara dibuka dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMP Negeri 2 Salatiga, Ibu Mudjiati, M.Pd., yang menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif siswa dalam kegiatan ini. “Gelar Karya Proyek ini merupakan wujud nyata dari upaya sekolah untuk membentuk siswa menjadi pribadi yang berintegritas, bertanggung jawab, dan memiliki kecintaan terhadap Bhineka Tunggal Ika,” ujar Ibu Mudjiati, M.Pd.

Peserta Karya Proyek terdiri atas kelas VII dan VIII, yang bekerja dalam kelompok untuk mengeksplorasi aspek-aspek Pancasila yang relevan dengan tema “Singgah, Datang, dan Pulang”. Setiap kelompok menampilkan hasil karyanya dalam bentuk presentasi, karya seni, dan karya tulis yang mencerminkan pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai Pancasila. Kelas VII fokus pada materi arsitektur, wastra nusantara, dan kuliner, sedangkan kelas VIII fokus materi kelahiran, kematian, dan kuliner.

Gelar Karya Proyek ini tidak hanya menjadi ajang unjuk bakat siswa, tetapi juga menjadi sarana pendidikan karakter yang berkelanjutan di SMP Negeri 2 Salatiga. Dengan keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan siswa dapat lebih memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, sehingga menjadi generasi penerus bangsa yang berkualitas dan berkepribadian luhur.