Penyembelihan Hewan Kurban di Hari Idul Adha: Mewujudkan Nilai Keagamaan dan Kebersamaan di SMP Negeri 2 Salatiga

Oleh: Much Aulia Esa Setyawan, S.Pd.

Hari Raya Idul Adha adalah salah satu momen paling sakral dalam agama Islam, di mana umat Muslim dari seluruh dunia merayakan ketaatan dan pengorbanan Nabi Ibrahim dan Ismail. Salah satu praktik penting yang terkait dengan Idul Adha adalah penyembelihan hewan kurban. Di SMP Negeri 2 Salatiga, siswa-siswa dan bapak-ibu guru telah aktif terlibat dalam kegiatan ini, yang tidak hanya mencerminkan pengabdian kepada Allah Swt., tetapi juga nilai-nilai kebersamaan yang mendalam. Penyembelihan hewan kurban di Hari Idul Adha adalah manifestasi nyata dari ketaatan kepada Allah. Ini adalah cara untuk mengikuti jejak Nabi Ibrahim yang bersedia mengorbankan putranya dalam tanda taat kepada perintah Allah Swt. Melalui penyembelihan ini, siswa belajar tentang pentingnya tunduk pada kehendak Allah Swt. dan ketaatan terhadap ajaran agama Islam.

Penyembelihan hewan kurban juga mengandung nilai-nilai kebersamaan dan solidaritas dalam Islam. Para siswa diajak untuk melihat dan sebagian membantu proses pencacahan daging sampai didistribusikan kepada yang berhak. Mereka berkumpul bersama untuk melaksanakan ibadah ini dan tidak hanya yang muslim saja namun yang non muslim pun bisa merasakan dengan setiap kelas memasak Bersama di sekolah, dimana ini mengingatkan mereka tentang pentingnya saling mendukung, peduli dan toleransi terhadap sesama. Ini menciptakan ikatan sosial yang kuat di antara mereka, memperkuat rasa persaudaraan dalam Islam. Penyembelihan hewan kurban juga menekankan pentingnya berbagi rezeki dengan yang membutuhkan. Daging hasil kurban dibagikan kepada yang kurang beruntung, yang memungkinkan siswa untuk merasakan kebahagiaan memberi kepada mereka yang memerlukan. Ini adalah bentuk nyata dari nilai-nilai keadilan sosial yang diajarkan dalam Islam.

Kegiatan ini juga menjadi sarana pendidikan bagi siswa dalam hal tanggung jawab terhadap lingkungan dan keberlanjutan. Mereka memahami betapa pentingnya menjaga kelestarian alam dan memperlakukan hewan dengan baik sebelum penyembelihan. Ini mengajarkan mereka nilai-nilai kemanusiaan terhadap makhluk hidup. Selain itu, penyembelihan hewan kurban juga mengajarkan siswa tentang kesabaran dan pengorbanan. Proses penyembelihan yang tidak selalu mudah memerlukan ketekunan dan ketabahan. Ini mengingatkan siswa tentang pentingnya bersabar dalam menghadapi cobaan dan pengorbanan dalam hidup. Kegiatan penyembelihan hewan kurban di Hari Idul Adha di SMP Negeri 2 Salatiga diatur sedemikian rupa agar menjadi suatu pengalaman yang penuh makna bagi siswa. Selain sebagai ketaatan kepada Allah Swt., kegiatan ini juga mencerminkan nilai-nilai kebersamaan, solidaritas, dan keadilan sosial dalam Islam. Ini adalah bentuk nyata dari pengabdian kepada agama dan juga penghormatan terhadap nilai-nilai keagamaan yang mendalam. Dengan melanjutkan praktik ini, siswa tidak hanya mengukir kenangan berharga tetapi juga menguatkan ikatan sosial dan spiritual dalam suatu komunitas.