“Materi P5: Bapak Sampoerno Ajarkan Demokrasi Anti Hoax kepada Siswa Kelas 7 SMP N 2 Salatiga

Dalam upaya meningkatkan pemahaman tentang demokrasi dan mengajarkan cara mengenali dan menanggulangi hoax, Bapak Sampoerno, seorang dosen di Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga, memberikan materi yang menarik kepada siswa-siswa kelas 7.
Dengan penuh semangat, Bapak Sampoerno membuka sesi penyampaian materi yang disebut P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) Materi yang disampaikan kali ini berkaitan dengan demokrasi anti hoax, suatu topik yang krusial dalam era informasi digital saat ini.
Dalam sesi tersebut, Bapak Sampoerno menggarisbawahi pentingnya demokrasi sebagai sistem pemerintahan yang membutuhkan partisipasi aktif dari masyarakat. Namun, dia juga menekankan bahwa demokrasi dapat terancam oleh penyebaran informasi palsu atau hoax yang dapat mempengaruhi persepsi dan keputusan masyarakat.
“Banyaknya informasi yang beredar di era digital ini membuat kita perlu waspada terhadap berita palsu yang bisa merusak demokrasi kita. Kita perlu mengembangkan kemampuan untuk membedakan mana informasi yang benar dan mana yang hoaks,” kata Bapak Sampoerno kepada para siswa.
Selain memberikan pengetahuan dasar tentang demokrasi, Bapak Sampoerno juga memberikan tips dan trik kepada siswa-siswa untuk mengenali hoax, termasuk dengan melakukan pengecekan fakta, memeriksa sumber informasi, dan tidak langsung mempercayai segala informasi yang diterima dari media sosial atau pesan berantai.
Reaksi siswa terhadap materi yang disampaikan sangat positif. Mereka terlihat antusias mengikuti setiap penjelasan dari Bapak Sampoerno dan bertanya-tanya dengan penuh minat.
“Kami merasa sangat terbantu dengan materi ini. Sekarang kami lebih tahu bagaimana cara membedakan antara berita yang benar dan hoax. Terima kasih banyak, Pak Sampoerno!” ujar salah satu siswa.
Dengan penyampaian materi yang informatif dan interaktif, Bapak Sampoerno berhasil memberikan pemahaman yang lebih baik kepada siswa-siswa kelas 7 tentang pentingnya demokrasi dan bahaya hoax dalam era digital saat ini. Hal ini diharapkan dapat membantu mereka menjadi masyarakat yang cerdas dan kritis dalam mengonsumsi informasi.

Halalbihalal SMP N 2 Salatiga: Momentum Kembali Bersilaturahmi dan Mempererat Tali Persaudaraan

Salatiga, 20 April 2024 – Setelah menjalani rangkaian libur panjang Idulfitri, SMP Negeri 2 Salatiga kembali memeriahkan suasana dengan gelaran acara Halalbihalal.
Acara ini diawali dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMP Negeri 2 Salatiga, Ibu Mudjiati, M.pd., yang menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta. Beliau menyampaikan pentingnya menjaga silaturahmi dan memelihara hubungan baik antar sesama anggota sekolah.